FrischeKüche

Gesund kann auch lecker sein ...

Das Projekt - FrischeKüche in Kita und Schule!

Wir, die Falken Bielefeld, anerkannter und gemeinnütziger Träger der Kinder- und Jugendhilfe und der  Küchenmeister Thorsten Richter von der Kochkultur-Bielefeld ergreifen Initiative und starten ein Modellprojekt für gesunde und lustvolle Ernährung im Kindesalter.

Seit August 2014 kooperieren wir in den neu errichteten Räumlichkeiten der Kita Nestfalken / OGS-Diesterwegschule, um völlig neue Akzente zu setzen in der Mittagsverpflegung von 260 Kindern im Alter von 1-10 Jahren.

 

Eine Bestandsaufnahme zur gängigen Praxis der Gemeinschaftsverpflegung in Bielefelder Kitas und Schulen war der Ausgangspunkt  all unserer Planungen.

Schnell wurde deutlich was wir nicht wollen: Essen aus Großküchen, die aufgrund der geringen Margen im Bereich der Kinderverköstigung täglich bis zu tausend und mehr Mahlzeiten produzieren, die kreuz und quer durch die Stadt transportiert werden, um dann bis zum Verzehr in der Kita oder der Schule stundenlang warm gehalten zu werden.

Wir wollen auch keine industriell zubereitete, tief gekühlte Convenienceküche, die in Ausgabeküchen nur noch erhitzt wird.

Wir wollen etwas ganz anderes, haben einen soliden Wirtschafts- und Handlungsplan aufgestellt und machen uns nun auf den Weg, Kooperationspartner und Sponsoren durch überzeugende Ideen und Inhalte als Mitstreiter und Unterstützer für unser Projekt zu gewinnen. Unsere Pläne beinhalten die Umsetzung folgender Ziele und Maßnahmen:

  • Wir sind eine Schul- und Kitamensa mit Bildungsauftrag und verbessern das Essverhalten unserer Kinder im Verbund mit Pädagogen und Lehrern durch eine ganzheitliche Ernährungsbildung.
  • Wir bereiten  in der FrischeKüche  gesunde, ansprechende und leckere Mahlzeiten durch ein qualifiziertes Team von Köchen vor Ort zu.
  • Wir kochen mit Herzblut, Leidenschaft und Liebe frisch und ausgewogen, um Nahrung für Körper und Seele zu bieten und Lust am Kochen und Essen zu vermitteln.
  • Wir legen durch eine gut durchdachte, ausgewogene Speisenzubereitung einen Grundstein für gesundes Ernährungsbewusstsein.
  • Wir bieten natürliches Essen an: Regionale Lebensmittel, saisonale Produkte, Fleisch aus artgerechter Haltung und wann immer möglich biologisch angebaute Nahrungsmittel.
  • Wir beziehen unsere Kinder und ihre Wünsche ein, indem wir regelmäßig Raum geben für Rückmeldungen und Speisevorschläge.
  • Wir fördern Projekte, die den Kindern im Rahmen von Exkursionen zu Erzeugerbetrieben Wissen um die Herkunft von Lebensmitteln vermitteln (Projekttage im Bauerngarten auf dem Halhof, Exkursionen zum Roten Höhenvieh auf dem Rambrockhof, Ausflüge zu Biobauernhöfen).
  • Wir beziehen die Kinder aktiv handelnd ein, indem wir Kinder-Kochkurse, Workshops und Projekte anbieten, in denen die Kinder zum Kochen angeleitet und für die Zubereitung von Speisen begeistert werden.
  • Wir initiieren im Verbund mit den Pädagogen und Lehrern der Kinder, Lernen mit Kopf, Herz und Hand und verankern Ernährung als festes Thema im Kitaalltag und im Unterricht.
  • Wir sorgen dafür dass die Mahlzeiten in ansprechend gestalteten Räumen in einer Wohlfühlatmosphäre eingenommen werden.
  • Wir betreiben die FrischeKüche aus gesundheitspolitischer und gesellschaftlicher Verantwortung. Wir tragen uns selbst, sind jedoch nicht profitorientiert.
Für interessierte Menschen oder Kollegen aus dem Kita- und Schulverpflegungsbereich steht hier das FrischeKüche-Konzept zum Download bereit. Wir freuen uns über Ihr Interesse und hoffen das unser Modell "Schule" macht!